Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Медикаментозный аборт : Аборт в день обращения


Аборт в день обращения – реально ли это? В рекламных объявлениях большого количества медицинских центров вы можете увидеть строку "Аборт в день обращения". Фраза «Аборт в день обращения» в таких объявлениях, конечно, привлекает, но не вполне соответствует действительности. Дело в том, что аборт в день обращения могут предложить не совсем профессиональные или некомпетентные медицинские центры. Фармакологический аборт, который рекламируется подобным образом, предусматривает как минимум три визита к врачу.

Визит 1

В день обращения врач осматривает пациентку, проводит ультразвуковое исследование. Обследование проводится с целью

  • подтвердить наличие беременности;
  • установить, что беременность развивается в матке
    (т.е. плодное яйцо находится в полости матки);
  • установить срок беременности
    (для медикаментозного аборта не более 6 недель или 42 дня от первого дня последней менструации).

При обследовании вам могут предложить сдать анализ крови на гормон, подтверждающий наличие беременности (?ХГЧ), если не удаётся визуализировать плодное яйцо в полости матки. Это назначение обосновано.

Во многих центрах практикуется при первой консультации брать у пациентки мазок на флору, анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты. Формально, это необязательные компоненты. Однако если вдруг у вас возникнет ситуация, требующая хирургического вмешательства, то эти анализы потребуются. Поэтому, сдав анализ крови и мазок заранее, вы себя страхуете.

Если наличие маточной беременности подтверждено, то врач перед процедурой обязательно должен дать вам бланк информированного согласия на прерывание беременности, который вы должны подписать.

Ещё раз подумайте: действительно ли данная беременность нежелательная? Не обусловлено ли ваше решение сиюминутными эмоциональными порывами?

Если вы твёрдо убеждены в своём решении, тогда вы должны подписать бланк информированного согласия

Далее врач расскажет вам, как должна проходить процедура, порядок повторных визитов, какие могут быть симптомы, как вам себя вести. Врач расскажет вам, что в небольшом проценте случаев (2 - 5%) метод может оказаться неэффективным и тогда вам придётся прервать беременность хирургическим путём. Вы должны быть готовы к этому, а возникновение такой ситуации не воспринимать трагически. Необходимо помнить, что альтернативой, в любом случае, служит только хирургическое вмешательство. Но у вас есть реальный шанс избежать его, прибегнув к методу медикаментозного прерывания беременности.

После обсуждения врач даст вам 3 таблетки Мифепристона, которые вы должны выпить в его присутствии.

У некоторых женщин в первый день после приёма Мифепристона появляются кровяные выделения, и у 5% женщин может произойти полный аборт.

Визит 2

(через 36 - 48 часов после первого визита)

Под действием Мифепристона плодное яйцо отслаивается от стенок полости матки. Следующим этапом необходимо его изгнание из полости матки. С этой целью в клинике вам дадут препарат, сокращающий матку (мизопростол). Обычно сначала дают выпить 2 таблетки мизопростола и через 3 часа ещё 2 таблетки. В течение этих 3-х часов желательно, чтобы вы находились в клинике (хотя, возможно, и пребывание дома). Именно в это время у большинства женщин появляются кровяные выделения из половых путей. Приём препарата мизопростол может сопровождаться некоторыми симптомами, которые прогнозируемы и устранимы.

  • Боль. Жалобы на боль и потребность в обезболивании сильно варьирует у различных женщин в зависимости от эмоционального типа личности и порога болевой чувствительности. Рекомендуется удобное сидение или лежание; поддержка медицинского персонала или сопровождающих близких людей; отвлекающая музыка или телевизор. При выраженных болях можно использовать спазмолитики (но-шпа) или такие анальгетики как парацетамол, баралгин и т.п. Не рекомендуется использовать препараты из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), т.к. они уменьшают действие мизопростола.
  • Повышение температуры и озноб. Мизопростол иногда является причиной повышения температуры. Такое повышение температуры не превышает 38°С и держится не более 2-х часов. Применение парацетамола устраняет эти симптомы. Если повышение температуры более 38°С и держится более 4-х часов или появляется через день, то это не связано с приёмом лекарств, а сигнализирует об инфекции. Необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Вам могут назначить антимикробные препараты.
  • Тошнота и рвота. У пациентки, пришедшей на фармакологический аборт, тошнота может быть связана с самой беременностью. Однако абортивные препараты также могут вызывать тошноту, редко рвоту. Обычно эти симптомы самостоятельно проходят; можно использовать противорвотные препараты.
  • Диарея. Возникновение диареи связано с приёмом мизопростола. Встречается не часто, носит кратковременный характер, самостоятельно проходит. Необходимость в лечении встречается редко.
  • Кровотечение. Прерывание беременности (опорожнение полости матки) сопровождается кровотечением, обычно подобным менструальному, но более обильным. Однако такое кровотечение редко приводит к снижению гемоглобина и/или требует какого-либо лечения.

Обильное кровотечение встречается крайне редко, может быть у пациенток с нарушением свёртывающей системы крови. Необходимо знать, что обильным кровотечение считается в том случае, если в течение часа полностью пропитываются кровью две гигиенические прокладки максимального размера, и это продолжается два часа подряд и более. В таком случае вам необходимо связаться с вашим доктором. Врачом могут быть использованы дополнительно препараты, сокращающие матку или, при продолжающемся кровотечении, предложено выскабливание стенок полости матки.

У 80% женщин к 7-му дню после приёма Мифепристона происходит полный аборт, и кровяные выделения прекращаются. К 14-му дню после приёма Мифепристона у 96,6% женщин происходит полный выкидыш.

Визит 3

(на 10 - 14 день после первого визита)

Третий визит в клинику необходим для оценки эффективности медикаментозного прерывания беременности: полный аборт, неполный аборт, сохраняющаяся беременность.

Как уже было сказано, эффективность метода составляет 95 - 96%. В случае неэффективности метода, оцененной на 14-й день после приёма Мифепристона, женщина завершает аборт хирургическим путём.

Во время медикаментозного прерывания беременности рекомендуется:

  • не уезжать из населённого пункта, в котором вы находитесь, чтобы у вас всегда была возможность связаться с вашим лечащим доктором;
  • избегать тяжёлых физических нагрузок;
  • не ходить в баню, сауну, бассейн;
  • не жить половой жизнью.

Уже в первом цикле после фармакологического аборта восстанавливается фертильность женщины, т.е. она снова может забеременеть. Поэтому вам обязательно необходимо во время третьего визита обсудить с доктором вопрос контрацепции.

См. также Другие виды аборта

 
© 2004-2018 АО «Нижфарм»

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!