Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Медикаментозный аборт : Преимущества и недостатки


Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства. Хотя идее применения медикаментозных средств для стимуляции аборта уже сотни лет, реальная возможность их применения в первом триместре беременности появилась в последние 25 лет. Мифепристон был разработан во Франции в 1970-х и 80-х гг., учёными, изучавшими глюкокортикоидные рецепторы. Первое клиническое исследование лекарства в качестве абортивного средства было начато в Женеве в 1981 г. В 1985 г. исследователи сообщили, что мифепристон в комбинации с сокращающими матку препаратами (простагландинами) является эффективным методом аборта. В 1988 г. Франция стала первой страной, выдавшей лицензию на применение мифепристона совместно с простагландином для проведения аборта на ранней стадии беременности. С этого времени метод начал медленно распространяться и был использован миллионами женщин всей планеты.

Медикаментозный аборт обеспечивает женщин возможностью нового выбора для прерывания беременности как альтернативы хирургическому аборту. Зарубежные социолого-медицинские исследования показали, что многие женщины предпочитают медикаментозный аборт хирургическому. Женщины выбирают фармакологический аборт потому что, как они говорят, он лучше, чем хирургический обеспечивает тайну его проведения (не требуется больничный лист, пребывание в стационаре), является более щадящим для организма и лучше психологически переносится. Наиболее часто упоминаемыми недостатками медикаментозного аборта являются болезненные сокращения матки после приёма сокращающих препаратов (простагландинов), продолжительные кровяные выделения из половых путей, частое посещение клиники, а также необходимость ожидания завершения процесса аборта. Почти все женщины, которые подверглись медикаментозному аборту, удовлетворены этим методом, намерены рекомендовать другим женщинам, и предпочли бы его вновь, если возникнет необходимость в новом аборте.

Применение медикаментозного аборта потенциально позволяет увеличить доступность безопасных форм аборта, так как он может быть предложен в условиях отсутствия возможности оказания хирургической помощи.

По информации за 2003 г. распространение медикаментозного аборта как альтернативы хирургическому вмешательству в мире велико. Во Франции около 70% всех искусственных абортов выполняется медикаментозным методом; в Швейцарии и Швеции - 50%; в Бельгии, Финляндии - 30%, США - 25%. За 2003 г. В Западной Европе 750 - 800 тыс. фармакологических абортов, в США - 50 000; 20000000 в Китае.

См. также Другие виды аборта

Что такое Мифепристон и как он работает?

Мифепристон - это антипрогестин, на который получена лицензия в качестве средства прерывания беременности во многих странах мира. На мифепристон (в других странах) также получена лицензия в качестве средства для размягчения шейки матки перед абортом в первом триместре беременности, размягчения шейки матки для терапевтических целей, для стимуляции абортов во втором триместре и стимуляции родов. В настоящее время в стадии изучения находятся и другие потенциальные области его применения. При оральном применении в течение беременности мифепристон блокирует прогестероновые рецепторы, и эндометрий утрачивает способность поддерживать рост эмбриона. Мифепристон обладает способностью расширять шейку матки, тем самым, способствуя проведению аборта. В виду того, что лекарство делает матку более чувствительной к мышечному сокращению, комбинированное применение мифепристона с препаратами, сокращающими матку, увеличивает эффективность абортирования. В настоящее время наиболее предпочтительным простагландином для совместного применения с мифепристоном является мизопростол ввиду его безопасности и лёгкости орального применения.

Эффективность медикаментозного аборта

Успешный медикаментозный аборт определяется как полное прерывание беременности без необходимости в хирургическом вмешательстве. Эффективность мифепристон-мизопростольного аборта составляет около 95% в ранней стадии первого триместра беременности (42 дня от 1-го дня последней менструации). Неудача определяется как необходимость обращения к хирургическому вмешательству, в виду сохранения беременности, неполного изгнания эмбриона, тяжелого кровотечения. У некоторых пациенток плодное яйцо удаляется после применения мифепристона, ещё до приёма мизопростола. У большинства женщин удаление происходит в течение 24 часов после приёма мизопростола, но в некоторых случаях процесс изгнания плодного яйца может продолжаться до 2-х недель.

Факторы, влияющие на эффективность:

График посещения: Необходимо несколько визитов к врачу при проведении фармакологического аборта. Многие женщины хотят узнать как можно раньше относительно завершённости аборта, они стремятся прийти на консультацию через короткий период времени после приёма препаратов. В то же время, избыточные посещения клиники повышают вероятность бесполезных вмешательств.

Врач, проводящий медикаментозный аборт, может быть стимулирован такими пациентками завершить аборт хирургически, несмотря на отсутствие медицинских показаний, или может сделать ошибочное заключение о неполной завершённости медикаментозного аборта и осуществить хирургическое вмешательство. Врачу или пациенту порою более удобно применять метод, который обеспечивает более быстрые показатели успеха, в то время как завершение медикаментозного аборта обычно требует больше времени. Опыт врача в области проведения фармацевтического аборта способствует тому, что женщины реже прибегают к хирургическому вмешательству для прерывания беременности.

Срок беременности: Схема применения мифепристона работает очень хорошо при сроке беременности до 6 недель. Есть данные, что при более поздних сроках метод работает, но эффективность его может снижаться.

Безопасность

Фармакологический аборт с применением мифепристона, проводимый под наблюдением врача, является безопасным. Миллионы женщин по всему миру безопасно и успешно применяли мифепристон для ранних медикаментозных абортов. Препарат не оказывает долгосрочного воздействия и не сказывается на здоровье женщины. Метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения как безопасная форма аборта.

Встречаемые осложнения при проведении процедуры фармакологического аборта:

  • Обильное кровотечение: Наилучший способ справиться с кровотечением состоит в своевременном информировании женщины о том, что ей надлежит сделать в случае очень обильного или продолжительного кровотечения. Необходимость в серьёзных вмешательствах при обильном кровотечении на практике встречается очень редко, всего в 0,1- 0,2% случаев и является меньшей, чем при хирургическом аборте.
  • Внематочная беременность: Медикаментозный аборт с применением мифепристона не наносит вреда здоровью женщины, но и не прерывает внематочной беременности. Тщательное обследование до проведённого лечения, а также тщательный контроль симптомов после лечения могут помочь в постановке диагноза женщинам с внематочной беременностью, так как они нуждаются в соответствующем лечении.
  • Тератогенные эффекты: Очень низкий процент беременностей может продолжаться после приёма лекарств, вызывающих медикаментозный аборт. В том случае, если беременность продолжается, а женщина изменила свое решение относительно проведения аборта, она должна быть предупреждена, что есть риск врождённой патологии плода. Нет данных о том, что мифепристон оказывает тератогенное воздействие на зародыш и может быть причиной врождённых уродств плода. Однако, в литературе сообщается о том, что применение мизопростола может оказывать тератогенное действие. Эпидемиологические данные указывают на низкую величину абсолютного риска врождённых дефектов после применения мизопростола (менее 10 врождённых пороков на 1000 случаев нормальных родов). Тем не менее, в процессе консультирования до проведения фармакологического аборта врач должен разъяснить женщине необходимость обязательного завершения аборта хирургическим путём в случае неудачного исхода медикаментозного аборта. Все женщины должны быть поставлены в известность о вероятности врождённых дефектов, если они выберут продолжение беременности после использования препаратов для фармакологического аборта.

Фертильность (способность к деторождению)

Медикаментозный аборт с применением мифепристона и мизопростола не влияет на фертильность женщины. Женщина может забеременеть в первом менструальном цикле после проведённого фармакологического аборта, поэтому она должна использовать контрацепцию.

Переносимость

Исследования оказывают, что медикаментозный аборт хорошо переносится женщинами. Исследования, проведённые во Франции, Шотландии и Швеции показали, что в случае возможности выбора от 60 до 70 % женщин останавливали свой выбор на медикаментозном аборте. Исследования, проведённые в Китае, на Кубе, в Индии, Вьетнаме и Танзании (где частота абортов высока), показали, что более 90% женщин были "удовлетворены" или "очень удовлетворены" медикаментозным абортом. В одном из исследований проводился также опрос женщин, имеющих опыт как хирургического, так и медикаментозного аборты, и большинство из них предпочло медикаментозный аборт. Важно отметить, что мнение женщины относительно её абортивного опыта часто связано с условиями (общей атмосферой) проведения аборта. Если женщина подготовлена к ожиданиям/симптомам, побочным эффектам, то приемлемость метода очень высока.

Краткие выводы

  1. Эффективность фармакологического аборта с применением мифепристона и мизопростола в ранней стадии первого триместра беременности высокая и составляет около 95%.
  2. Применение мифепристона было апробировано миллионами женщин по всему миру с 1988 г. и показало свою безопасность, эффективность и хорошую переносимость.

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫЙ С АБОРТОМ, МОЖНО ФАКТИЧЕСКИ УСТРАНИТЬ, СДЕЛАВ ШИРОКОДОСТУПНЫМ БЕЗОПАСНЫЙ АБОРТ.

 
© 2004-2014 STADA CIS

Информация, представленная на сайте, предназначена для специалистов, работающих в сфере здравоохранения.
Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!