Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Аборт : Юридическая консультация


Правовая основа легализации абортов в России

В соответствии со статьей 17 Конституции РФ "основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения". Исходя из смысла данной статьи, право на жизнь как основное естественное право возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения.

В настоящее время правовое регулирование искусственного прерывания беременности (аборта) осуществляется посредством двух федеральных законов: Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Уголовном кодексе РФ. Согласно статье 36 Основ "каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве".

Кроме того, действует ряд подзаконных нормативных правовых актов, в числе которых Постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485

"О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности" и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 1993 г. N 302 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности".

Согласно статье 36 Основ "искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель. А при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности. Искусственное прерывание беременности проводится в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Социальные и медицинские показания для искусственного прерывания беременности

Перечень медицинских показаний достаточно широк и содержится в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 1993 г. N 302. Однако вышеуказанный Приказ содержит положение о том, что "при наличии у беременной заболевания, не указанного в перечне, но при котором продолжение беременности и роды представляют угрозу жизни или ущерба здоровья беременной или новорожденному, вопрос о прерывании беременности решается индивидуально комиссией специалистов, сформированной в установленном инструкциями порядке".

Социальные показания:

  • Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав
  • Беременность в результате изнасилования
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы
  • Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности

Правовые гарантии для женщин, решивших прибегнуть к искусственному прерыванию беременности

Одной из существенных гарантий реализации права на аборт является законодательно закрепленная возможность его бесплатного осуществления: в соответствии со ст.36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Приказ Минздравмедпрома РФ и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. NN 206, 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (извлечения)

1.1. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы.

По предъявлению листка нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

1.3. Право на выдачу листков нетрудоспособности (справок) имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения здравоохранения, для получения указанной лицензии должны иметь удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.

8.8. При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается в порядке, предусмотренном для выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах на весь период нетрудоспособности, но не менее 3 дней (в том числе и при мини-аборте).

Методические рекомендации МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ от 28.12.95 "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (извлечения)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при осложнениях беременности, родов и послеродового периода

Наименование болезни по МКБ-9 Особенности клинического течения болезни, локализации, вида лечения Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (в днях)
Внематочная беременность операция 30-40
самопроизвольный аборт острое начало 4-6
искусственный медицинский аборт   1-3
Кровотечение в ранние сроки беременности   10-15

Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6) (в ред. на 15 апреля 1992 г.) (извлечение)

16. Пособие в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выдается за первые 3 дня временной нетрудоспособности. Начиная с четвертого дня выплата пособия продлевается при операции по медицинским показаниям и при самопроизвольном аборте, а также женщинам, среднемесячная заработная плата которых за 2 предшествующих календарных месяца (женщинам - членам колхоза - среднемесячный заработок за календарный год, предшествующий году наступления нетрудоспособности) не превышала установленного законом минимального размера. В остальных случаях, если временная нетрудоспособность в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности продолжается свыше 10 дней, выплата пособия возобновляется начиная с одиннадцатого дня временной нетрудоспособности.

Таким образом, женщинам, прибегнувшим к прерыванию беременности, должны предоставляться все социальные гарантии, независимо от вида медицинского учреждения, в котором данная процедура производилась.

 
© 2004-2018 АО «Нижфарм»

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!